今年的港澳性文化節,將於十一月三十日再在中環遮打道行人專區舉行第三屆「香港性文化節」開幕禮及露天嘉年華會。有別於往年,今年更會將室內展覽、部份論壇則於十二月四至七日移師澳門威尼斯商人會議廳。為了解今年性文化節的主題與理念,我們訪問了連續第三年與香港性教育會協辦的家計會、其中一位籌委會成員李明英小姐。

記:今年的口號為「跨越疆界 邁向多元」,你們怎樣以行動實踐這個號呢?

李:性文化節至今已經第三屆,以往一直主要在本地舉行,「跨越疆界」,顧名思義,就是跨越香港與澳門的地域界限,將我們對性教育及性文化的關注,擴展到鄰近地區。

其實性存在著文化、價值、及教育的差異,另外,不同團體亦會有不同宗旨,大家都希望不同人、組織、及爭取不同權益的組織都會一起參與,和諧包容。所以,籌委會努力邀請很多非主流的機構,例如一些性小眾團體,讓各單位可以在其攤位自由發揮,展覽其內容與作品,亦可令參觀的市民可以感受到性的多元與多樣化。

記:對於今年的展覽有沒有甚麼推介呢?

李:其實每個攤位都各具特色,今年展覽亦更加豐富,例如有努力搜集得來的七、八十年代色情雜誌,顯影香港性文化的改變,更有不少進步的性知識;藝術品方面,到時會有人體藝術繪畫示範、裸體油畫展覽等,各攤位的教材、性用品亦是大家必到之處。

分享至: