目錄:

  1. 我們對實習的基本觀點 
  2. 調查進度及結果 
  3. 實習生工作前小提醒 
  4. 外國經驗與抗爭例子 
  5. 大家可以做些甚麼 

前言:

2017年,中文大學的72個學系中,有31個學系將實習列為必修課程。實習成為大學生不得不面對的問題,過往半年訪問中,我們發現多數實習無薪或遠低於最低工資,工作內容重複而單調,更有超時工作無補水的個案。二、大學生的競爭壓力越來越大,「自我增值」的語言滲入我們生活,為求一職半位盡可能考取各種證明自己能力的文件,而實習只是其中的一項。

我們基本觀點是,勞動應有回報,而這與有否得著無關。實習生不是低等勞工,應該跟所有人一樣得到勞工法例的保障,起碼要有最低工資的回報。我們也值得真正有教育價值的機會,不是把做一整天影印、剪紙、貼郵票都包裝成所謂「體驗」。

訪問中有不少主動實習的同學,對實習有何得著沒甚想法,對於實習的焦慮倒是非常具體。當同系同學都有實習而自己沒有,會否在末來就業上落後於人?履歷表上沒有實習經驗,標誌著是缺乏經驗的一群。看準大學生的焦慮心理,企業和其他組織僱用廉價實習生,取代正式員工、節省成本,並聲稱他們已經努力提供了工作經驗,年輕人不應太計較--這是以「學習」為名的剝削。

因此,這份小冊子希望讓同學理解實習的真貌,自己所有的權益,以及那些尚未出現而有待爭取的權益。權益與利益的差別在於,前者是我們應得,而後者並不。

最後需要一提的是,這本小冊子無法好好整理中大同學整體的實習情況,也無法指劃一個更有能量的未來。除了因為這只是「小」冊子,也暗示關注實習問題的必要和可能。讓同學擁有就業所需的經驗是誰責任?(學生?校方?資方)大學學習於我們是否純粹的職業訓練所?實習同學面對的苦況,我們對實習問題的無知,其實都明明白白的擺在眼前,而這份小冊子,可能是是來得太遲的第一步。

分享至: