{mosimage}

文︰F.A

崔允信︰《三條窄路》
香港/彩色/120min
粵語對白,中英文字幕
主演︰廖啟智,王亦藍,蔣祖曼,杜海濱,黃毓民
影意志策展,第一屆亞洲獨立電影節閉幕電影

 

「因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。 引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。」,《馬太福音》第七章如是說。

故事簡單,野心巨大,壓軸登場。《三條窄路》,可稱今次亞洲獨立電影節的擂台躉。《九降風》或者《烈日當空》,一時之間,商業影院看似青春浪接浪,新導演令人眩目。但今個月真正的主角係呢齣︰《愛情萬歲》半年後,崔氏勢如破竹,再下一城。年青果決,不一定係「記得當時年紀小」的二十世代專利。

三條線。理論上,差佬,要維持正義;基督徒,要愛佢個敵人;記者,要還原世界真相。實際上,差佬,但求冇事冇幹有職升,或炒下股搵外快燒時間;基督徒要求牧師只可講道,不可論政,遑論義理與愛;記者,則是為廣告客戶呼吸與酬酢的動物。

三條線由零散而歸結,間插名咀封咪、傳媒商人一把口、港商內地無良工廠、中港警妓戀——沿河直上,最後三個年青主角相信自己有責任,有能力,言論空間再窄,香港還有希望,真相總有大白之時。看似無關的壞事其實都被同一種黑暗統攝,反過來說,年青人要反擊亦要齊心聯手。

卡士方面,廖啟智以基督徒身分演出雖千萬人吾往矣的牧師,反省姿態之謙厚為成熟的演出更添光彩。王亦藍粗口的伶俐,為近年各種本地創作之僅見。如果嫌幾年前演出《蝴蝶》的蔣祖曼仍舊太後生,仲有黃伊汶喎。唔好睇輕呢 d 為藝術的第 n 線小明星呀。他日《三》如果真能在商業影院公映,這好幾位不計較酬勞多寡的職業演員都有功勞呢。

話說回頭,九七年,《去日苦多》,因為許鞍華,我們認識崔允信,也不知道許崔二人之間,誰才是少年不識愁滋味。零二年,余文樂初登銀幕,正是崔氏的作品《憂憂愁愁的走了》。「憂愁」是一套心結,一個富有又唔捨得放棄地上財富,又妄想進天國的人的心事,也是聖經典故。六年之後,開宗明義,廖啟智飾演的牧師,再以耶穌基督的說話,要求我們走激進的小路,過真實的生活。

這不但意味崔允信的視野更上層樓,更重要的是︰獨立與否,需要交出切實仔細的社會分析,並依此企劃出改變的願景。相對於曾志偉監製的跌宕系列,我會說,《三條窄路》,才是本年度真正令人豁然開朗的,年青作品。

延伸閱讀︰
陳麗娟︰〈憂憂愁愁的走三條窄路〉
http://littledeadcat.blogspot.com/2008/12/blog-post.html

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.