世界每一秒都在變,山城每一秒都有故事發生。故事的主角可以是你,也可以是我。這裏的人和你或有不同,但卻有著相似的經歷、相似的人生。希望你能在這裏找到屬於自己的出口。有些約定不只是為你,不只是為我,是為了我們而誕生。你願意遵守約定嗎?

文:藍色眼淚

第一章

初春的中文大學是鳥鳴、樹影和繁花的結合。走在百萬大道上,林千凡感到無比放鬆。她深深地吸了一口氣,彷彿要將天地靈氣盡收於那個容量有限的肺部。

「一會兒是要上兩點半的課吧……」千凡一邊嘀咕,一邊拿出手機查看時間。「糟了!兩點十分了!」

千凡風風火火地跑到校巴站,準備乘車到康本國際學術園上課。平日總是排著長隊伍的校巴站竟然只有小貓兩三隻。此時正好有一架校巴徐徐駛至,她氣喘吁吁地上了車,挑了最接近車門的座位坐下來。用不了多久,她便抵達了目的地。只是上一節課的教授似乎不肯放過他那群可憐的學生,她只好坐在演講廳外的沙發稍候片刻。

此時,遠處有個拿著攝錄機的男生緩緩向她走近,雖然外型看上去很不錯,但手執攝錄機且貿貿然走過來……該不會是變態吧?

「你好啊小姐,請問你單身嗎?」

「吓?哦……是啊。」甚麼?!現在的帥哥都這麼直接的嗎?千凡大吃一驚。

「我是中大邱比特的主持,不知道妳有沒有聽說過我們的節目?現在有一個男生想和你做朋友,你願意和他認識認識,當個朋友嗎?」千凡靦腆地笑笑,想謝絕他的邀請,但又不知道該怎麼拒絕,口裏不爭氣地吐出了一個「好」字。

「好。那左邊這位是千凡,一年級生,讀政治及行政學系。右邊這位是子霖,也是一年級生,讀中文系,數三聲之後大家可以轉過身先握個手……」男生相貌堂堂,可是算不上是帥氣的那類型,是笑起來有陽光男孩感覺的那種男生。在主持人的引導下,千凡和子霖進行了一些尷尬的互動,最後互相為對方評了分,交換了 Instagram,就草草了結了整個活動。千凡不太相信這種東西能真正撮合情侶,反正就像大學那些迎新營一樣,瘋狂幾天,最後一轉身便是陌路人。大學,只是個人來人往的地方,沒有人會真正停留,他們都有自己要去的終點。而這裏,僅僅是個中轉站。

「下次見。」子霖禮貌地說了一句。大家總是在說著這種客套話。在千凡的眼中,子霖和眾多模糊的臉孔一樣,是工廠公式化生產的產物。而子霖的雙眼死死地盯著千凡,像是在凝視一汪深潭。

「嗯。」千凡亦禮貌地回應道。不會再見了,她想。

生活又回復了它原來的模樣。經歷了前幾天的小插曲後,似乎再也沒有甚麼驚喜可見。不過前幾天的事雖說是驚,倒不肯定有沒有喜的成份。大概對於千凡而言,被安排得妥妥貼貼,絲毫沒有誤差的行程才會令人心安。驚喜還是留給別人吧。

可是當天晚上,千凡在 Instagram 上收到了來自 chilamcheung 的一則信息:「你覺得大學是一個怎樣的地方?」


本篇為連載故事,每期會於學生報出版兩個章節,網上版亦會定期更新,敬請讀者留意。

第二章

分享至: