2018年5月23日

代表會觀察及諮詢委員會於五月二十一日(星期一)的會議上,通過中大學生報出版委員會及中大校­­園電台編輯委員會的全年工作計劃,並提請代表會大會通過。翌日,代表會於第四次臨時會議上審議相關工作計劃。

代表會早前在第二次臨時會議上未有通過報社的工作計劃,並要求報社重新制定。報社就各代表在會議上提出的質詢作出修改,並重新向觀諮委提交工作計劃。新計劃中,校園版部份加入「定時報導中大新聞或學生會會務」字眼,以回應代表要求報社更積極報導會務。新計劃亦列明「刊物將傾向採用全彩印刷」,並添加「聘請職員」一項,列明聘請職員的原因及其他細明。

在昨日的四臨會議上,有代表對計劃中「聘請職員」部份作出質詢。林安生代表表示,報社代表在觀諮委會議上未有表明上屆報社沒有聘請職員,而在沒有職員的情況下上屆報社仍能正常營運,質疑為何今年要撥款聘請職員。報社副總編回應指,職員有助提升刊物質素,而正因上屆沒有職員的協助,才出現脫稿、延遲出版的危機。莊成斌代表則認為各代表只需判斷本屆報社請人的理由是否合理便可。謝煒洛代表補充,報社在選舉期間已在政綱列明「聘請半職助理」,代表審議時應考慮相關選舉承諾及其民意授權。

就校園電台的工作計劃,李俊瑋代表問電台會否在「我手寫我歌,我口唱我歌」節目中選用廣東話會歌填詞比賽的冠軍作品。電台台長稱「在沒有選擇的情況下」才會選錄會歌。李俊瑋代表又查詢去年的「呢個系點㗎」的後續操作,台長指電台正考慮邀請日研、法律及政政系人士訪問。另外,梁兆俊代表詢問校政節目的詳情,台長表示因會議內容不固定,故此不能承諾每次會議後都製作精華片段。

經過一輪質詢後,報社及電台的全年工作計劃均獲在席代表全票通過。

分享至: