文:Emily

對於親身經歷過六四的一代,坦克車輾過廣場不止是歷史而已。無論時間如何拉長、故事如何淡化,暴力鎮壓民運仍是他們心裏面活生生的一根刺,有血有肉,同時也衝擊了民眾對民主的渴望。

因此,當時引起一連串支援北京抗爭民眾的行動,如百萬人大遊行、藝人以歌聲籌款等,還有至今也沒有停歇過的六四燭光晚會。我們可以見到,香港人一直以來都在密切關注六四事件。除了這些大規模的支持及悼念六四活動,直至如今,香港人也以各種形式去演繹六四,如製作電視劇《天與地》、放置民主女神雕像於中大火車站等,藉此抒發自己對中共政權的憤怒,以及對六四事件中的死難者表達哀悼。

對一些人來說,六四的情懷不會因歷史的遠去而變淡,因為這段歷史帶給人民的不只是恐懼,而是使港人進一步去思考民主的空間。本文希望帶大家走進六四後的香港,了解受衝擊後的香港人如何用不同方法及媒介來述說自己對六四的情感,讓讀者以一種較為軟性的角度了解箇中情懷,並思考六四背後所反映的民主想像及未來發展。

(由於篇幅所限,不能一一盡錄。希望能夠反映到的是,無論事件過了多久,港人感受仍然依舊。)

歌曲

「不要誰來訂製對不對 不要誰在亂判我的罪」。

《媽媽我沒有做錯》這首歌被中國列為六四禁歌,由「香港搖滾樂教父」夏韶聲在2009年所創作,描繪了八九時人民被中共壓迫的情況,以抒發對六四事件的感情 [1] 。
[1]〈【六四禁歌】備受爭議的:媽媽我沒有做錯〉,新唐人,2016年5月31日。

對六四的批判在首兩句歌詞已有跡可循。「不要誰在亂判我的罪」或指當時六四後,中國清場、對參與民運的人士秋後算帳的狀況。學運領袖被冠上「莫須有」的罪名被政權通緝,全中國上下被噤聲。「軟禁真理」或暗指中國拒絕接受民眾的民主訴求,甚至對這些民眾施以毒手,以掩蓋真相。這首歌推出時引起了社會的迴響,因其反映了當時社會各界對八九學運的支持及憤怒。令人譁然的是,在2010年夏韶聲在民建聯所舉辦的音樂會上,一群獨立音樂人高舉「搖滾不容殺人政權」的橫額到場抗議,並在之後幾年六四都持續舉辦「搖滾不容殺人政權音樂會」。

香港音樂人郭達年也以歌曲來表達對六四的情感,例如《民眾擁有力量》。不過,他認為僅停留在六四的悲痛情感內是遠遠不夠的。除了體會對六四的情感,更重要的是能夠抽身出那段悲痛的歷史,追求香港未來的民主 [2] 。
[2] 〈獨立音樂人郭達年:只平反六四缺生命力〉,《中大學生報八九民運特刊二十八週年》,2017年。

廣告

六四發生後, 人民憤怒了!香港市民紛紛在《明報》、《文匯報》及《快報》刊登廣告,控訴中共的暴行。兩名市民刊登「緝拿屠夫李鵬、楊尚昆」的字句,暗諷中國領袖如屠夫般魚肉百姓。同時,一群長沙灣的屠房員工則勸喻解放軍「放下屠刀,立地成佛」。可見全城上下、不論貧富均對政府暴政感到不滿,希望能有一個渠道去抒發自己的憤怒。

雕像

中大民主女神像

六四後,數十名藝術學生及工作者在香港製作第一尊依天安門原版仿製的民主女神像,以悼念六四。但是,此雕塑因為沒有地方安置,以及受到高層施壓,因而被拆毀。 2010年,旅美雕塑家陳維明製作了6.4米高的民主女神像,希望重燃民主之火。現擺放在香港中文大學,呼應港大的國殤之柱 [3] 。
[3]〈「民主女神」的前世今生〉,《香港獨立媒體網》,2018年02月9日。

國殤之柱

丹麥雕塑家高志活製作雕塑「國殤之柱」,此雕塑由表情痛苦扭曲的人像組成,後經由支聯會和港大學生會的成員,將其髹上橙色,代表關注中國人權的發展 [4] 。
[4]〈關於「國殤之柱」THE PILLAR OF SHAM〉,香港市民支援愛國民主運動聯合會。

雕像不僅是用來悼念及回應六四,背後其實表達了作者對現今中國民主的關注。兩個雕塑家都將自己對民主的想法投放在作品上,以藝術的形式去傳遞民主的訴求。雕塑的擺放位置、政治象徵意義都曾引起過爭議。例如中大校方以「政治中立」為由拒絕將民女像擺放在中大,高志活來港被拒絕入境等,都使人思考香港現今的人權是否被漸漸侵蝕,使用藝術去表達政治意見、創作的自由和空間究竟還剩多少。現代人不斷為這些雕像賦予不同的政治意義及價值,如在中大,學生在反國教時為民主女神像繫上黑布、或在底座寫上「香港英雄梁天琦」的字句等,與六四背後所追求的政治理想其實不可切割。

影視作品

香港編劇周旭明受六四啟發,製作了電視劇《天與地》,被內地國家廣電總局禁播。劇中不少情節均諷刺政府的黑暗,例如劉俊雄、宋以朗、鄭振軒三人吃掉家明的情節,被指是影射中國政府殘害同胞、血洗天安門事件。

隨劇集播放,網民透過截圖製作了許多金句語錄:「無論香港或世界任何一個地方,政治世界就是骯髒的世界。從政手段只有卑鄙、奸詐,除此之外,就只有更卑鄙、更奸詐,絕對不可能幫你們達到政治目的」,以諷刺政府。

六四不僅是八九當年單一的事件,其背後反映的民主問題,即使時代變遷,卻仍然存在。故此,在多年後以電視劇的形式重提歷史,亦能夠引起大眾熱烈討論。《天與地》中穿插了許多當代香港社會的問題, 讓人反思及正視何謂民主、和諧等價值。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.