2018年6月14日

一地兩檢關注組於立法會示威區舉行集會,反對《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》。集會於七時左右開始,有學界代表參與,包括大專院校學生會、中大政政系會以及學界社工同學。中大、港大學生會會長先後於大台發言。

區會長指,從過去幾年的政治檢控可見,現時法律已成為政治打壓的工具,完全違反原來的法治精神。他指現時依然有不少香港人認為法治是香港賴以成功的基石,依賴法治依然有險可守。然而,他認為法治事實上已被港共政權蹂躪得體無完膚,所謂「有險可守」亦只是假象。因此,他呼籲抗爭者放棄對法治的不必要幻想,不要再希冀依循現有體制對抗政權。只有街頭抗爭、體制外的方式才有可能撼動政權,在未來的抗爭必須放棄幻想。

另一邊廂,保衛香港運動亦在關注組大台後方聚集。成員不斷用大聲公向大台喊話,製造噪音擾亂台上發言。有人舉起寫有「6年」(梁天琦刑期)的紙牌,稱「梁天琦啲仔女都無坐監」。有成員大叫:「上帝要你滅亡,必先令你瘋狂。」更有人高呼「支持一地兩檢,造福香港市民」口號,持續十多分鐘。

分享至: