三十年前,天安門裡發出的指令嚇壞了整個世界,香港也不例外,過百萬感到恐懼的港人走上街頭。

憤怒。悲傷。無語。三十年後,天安門裡的那人嚇壞了整個世界,香港再次感受到那份熟悉的恐懼,過十萬人走上街頭。

依舊憤怒。依舊悲傷。吶喊卻不被聽見。

若果定義六四只是一場屠殺,那就抽空了時空背景,忽略運動的前因後果。故<八九民運的背景>重新填補歷史的空白,還原運動的來龍去脈。六四不再只是每年揭開傷痂的痛楚,而是一個由不同訴求交織而成的八九民運。

歷史不會說謊——不論政權如何掩飾、修改六四發生的事,都無法抺乾淨那雙血跡斑斑的手。歷史會說謊——當沒有人再記得六四,政權便可任意編寫對它有利的「歷史」。<回首卻不見那人>記錄八九民運的歷史,就是為了防止它變成獨裁的政權的武器。

八九民運從來都不是一場完美的運動,我們嘗試將其真實的一面呈現出來。學生的不成熟、工人的參與、政府的動搖令運動變得更立體。六四不應是一個刻板的歷史事件,<八九,無聲的吶喊>,縱使不被聽見,卻不能忽略。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.