思考題:中大學生是甚麼?

官方:未來社會的棟樑。
衛道之士:「哼!棟樑?我說是道德淪亡囉!且看新亞桑拿!中大情色版!
老闆上司:「無啊……在中大上堂/有中大cert的人囉。
組爸組媽:一批信仰大學五件事(拍拖partime上莊住宿讀書)並試過在中大趕轉堂巴的

     成人。

中學老師:「死板,重複,無熱情,在中大上課的老餅中學生。

爆四神人:一批以1st Hon,過三爆四為己任的學生,總之要好好讀書出來找工作都較容易,試想想

      你以後還要養家娶妻買樓供保險…… (下省一萬字)

喪男喪女:「讀書?算啦!最重要是玩!玩!玩!

那你覺得呢?

隱藏的問題

中大學生是甚麼?這問題或者會被冠以不實用之名,但實際上卻恰恰相反,它貼身實用得會影響到新生如何選擇他們的大學生活。因為你覺得中大學生是甚麼/應該如何?」「外界覺得中大學生是甚麼/應該如何?」「如何建構理想大學生身分/取捨建構準則/平衡內外期望和解決矛盾?這些問題都將聯繫到你追求理想(你想?)大學生活的方向,方法和成功機率。雖說這是甚為個人的思考和選擇,迎新特刊卻希望能在這方面獻計,提供參考,讓中大學生能在這個對中大學生想像刻版狹窄的年代挖掘到更多大學生活和身分的可能性,而不是麻木接受社會或者朋輩(組爸組媽?)給予的身分套餐,最後在社會中尋找到屬於自己身為大學生的定位並實踐最適合自己/最理想的大學生活。

迎新特刊》面面觀

迎新特刊,你不會見到那些讚美學校傳統,吹噓學術成就,以吸引資金的官腔;也不會看到那些關於如何爭取scholarship等主流論述。相反,你會接觸到其他冷門偏門,但真正以中大新生為本的資訊和分享。因為我們相信,最有能力去建構中大學生身分的,不是官方,不是其他人,甚至不是學生報,而是學生自己。

此外,新生踏入陌生的中大環境,遇到生活習慣的轉變,或多或少會覺得徬徨。透過介紹大學理念、歷史傳統、設施交通、組織架構、文化現象和輯錄各中大人的分享,迎新特刊期望讓新生認識校園,從而更清楚自己未來的方向。而我們也希望藉著迎新特刊,能讓大家明白大學生活雖然貌似自由,但其實也被有形(如校方)無形(如朋輩)的權力/壓力影響著,而同學是應該反思固有的概念,並有更多的選擇和自主空間:你的生活不需要權威告訴你如何走,你也可以成為你自己生活的權威。

分享至: