編者的話

《八九民運特刊》已接連出版了二十數載,過往的學生報亦屢屢從不同角度,來向中大同學、大眾訴說六四這件事。但說實話,對於今年會否繼續出版《八九民運特刊》,眾編輯有過很多討論。我們也曾考慮過轉出《雨傘運動特刊》,以緊貼當下的時代變遷。對我們這莊人來說,終歸六四也越來越遠,很大部份人都對其了解不深,我們只知道這件事似乎對香港人而言有某種價值。

但在越來越多人宣揚不談六四的氛圍下,社會上卻仍然有為數不少的人堅持六四的傳承有其意義。當中除了親歷其事的上一代人,亦有年輕的新一代。這實使我們相當好奇——究竟六四有何吸引之處?

當我們認真地審視這件事時,我們漸漸明白六四對於香港而言,並不是一件發生於過去的事,而是直至現今仍深深影響到香港的事,當中意義重大。所以,當社會上越來越多人已遺忘,甚或鼓勵不應再談六四時,我們就更應繼續訴說及使人反思六四的價值。

重談六四,不僅有懷緬死難者的情感。在一年接一年的悼念與回憶當中,六四傳承給人們的,亦有一種植根於本土、追求自由民主的價值,具有很重要的政治啟蒙作用。而在今年的特刊,我們希望為歷史再作補充,談談紀念的意義,並探討當下中國和香港的社會運動模式,望讀者能藉此對八九民運有更整全及深刻的認識。

回想籌備這本特刊的過程中,著實有種泰山壓頂的感覺。當一件議題被人剖析討論多年時,要從中覓回當下討論的要點,實在猶如大海撈針。這正正也是有些人對其感到煩厭,甚或覺得不必再談的原因。對於這本特刊,我們不敢自稱有甚麼高才遠識。實際上,面對如此沉重的歷史,又要建立自己獨到的觀點,我們時刻都戰戰兢兢,只期望這特刊能引發人們的回憶與反思。


目錄


秋毫 cau1hou4
第四十八屆中大學生會中大學生報出版委員會

分享至: