編者的話

下一站,大學。

捱過密集式操卷、瘋狂背誦的中學文憑試後,或許你會對老師口中「入到大學就解放」的大學生活有所憧憬:可以搬入宿舍,逃離家人的牢騷;認識三兩知己;到各地交流等。我們想像著大學生活的多姿多彩,渴望能夠盡情享受步入社會前這個中轉站的旅程。

誰知在大學站下車後,卻發現迎面而來的是數之不盡的陌生,以及突如其來的空洞和蒼白。在學貸、Reg科等瑣事上忙得焦頭爛額,又要在不熟悉的校園內來回奔走於各個課室上課,再加上兼職、上莊、適應宿舍生活······陌生與忙碌讓你總是一副戰戰兢兢、如履薄冰的樣子。在急速的學習與重重挫折中,夾雜著歡愉和新事物的衝擊。然後,慢慢迷失。不禁反問:我是誰?這還是我想要的大學生活嗎?在這空間求學與生活,又有什麼值得珍視和摒棄?我們又應如何尋找自己?

儘管不少人嚮往著過三爆四,然而在大學這已不是唯一的追求。大學不僅限於求學,成為中大人的你漸漸開始對自己,身邊的人、事、物多了些思考。透過官方書寫的歷史,我們了解到中大一直以來的進步與輝煌成就,但這歷史往往忽略了光輝背後鮮為人知的抗爭與拉鋸。因此,這本迎新特刊希望帶你看看另一面的中大:看似資源豐富和出色的學府背後,其實隱藏了中大教學理念的埋沒,教育被「國際化」等情況;近在臨岸的中大(深圳),不僅有著與我們相似度極高的畢業證書,背後的校政甚至帶來隱憂。

大學只是人生中的其中一站,在這一站遇上的人、遇到的事,可能只能陪你走一程,又或只是人生中微不足道的碎片。願你踏上征途時,還會記得在這裡拾起的東西,勉勵自己繼續前行。


目錄

求學

生活

投稿

  • 致交叉點上的你
  • 泡沫
  • 海邊的四百擊
  • 迷途小孩——《三四郎》
  • 理想主義的光與暗
  • 迷宮裡的中文大學


外部連結

Joomag:bit.ly/2B02I4p


秋毫 cau1hou4
第四十八屆中大學生會中大學生報出版委員會

分享至: