編者的話

在無日無之的肺炎漩渦當中,一切都來得猝不及防,承蒙同學的支持,我們迎來第一次的出版機會。從編採、撰文、排版到校對,日夜在 Zoom 的雜音、口罩的侷促之中筆耕不輟,我們固有困惑,也只能在跌跌撞撞之間掌握前進的節奏,當中若有沙石,還望同學海涵。

返校之時遙遙無期,我們的第一本拙作大概要待在校園,與寂靜而絢爛的杜鵑相伴(但有 PDF 版喔)。四月號沒有特設主題,但求能為同學在排山倒海的防疫資訊之下,守著一些病毒無法入侵的思想空間。肺炎如一面照妖鏡,把潛伏已久的問題曝露得一覽無遺。於是,就著校政的處理、我城的經濟思維及人文風氣、乃至遠在日本與伊朗的政局形勢,我們都嘗試討論——驀然發現,病毒面前人人平等,世界的制度卻總向強勢一方傾斜,同樣值得我們予以警覺。最後,別讓口罩蒙蔽了我們對美的渴求,不妨從外界返照內心,細賞一些逆境盛放的戀愛花潮,探索各種情慾與現實的張力。

莊期甫始,再次感謝上莊及各位朋友的慷慨幫助。肺炎終會過去,世界繼續運行,在這適合祈願的花季,願世界朝您和我所嚮往的樣子漸漸變美。

They can kill flowers, but they cannot delay spring.

2020 初春

目錄

社會:
派錢/民生措施?政府政府落後的財政思維
以為Home Office 好正?
下次旅行去香港——論港人遊港之必要
寵物的道德


校園:
– 專題:中大幹事會DQ事件
1)前言
2)事件時序
3)CUSU 去咗邊?睇下選舉委員會做咗啲咩!
4)到底點解要DQ?——訪選舉委員會主席彭駿一同學
5)修章及其之外:我們想要怎樣的學生代表機構?

– 訪在疫情時
1)校園檢疫
2)考試安排

不如借嚟參考下?


國際:
從鑽石公主號看日本官僚制度
東京奧運舞台下之文化犧牲
伊朗局勢對地緣政治的影響


性/別:
戀愛蜃樓


文藝:
詩歌舞街
光與風與威尼斯


投稿:肺炎下的抗爭
黑色膠布

▋ 電子版

PDF:https://adobe.ly/2RKoTBH
Issuu: https://issuu.com/cuspcusp/docs/__________7999ee613e44e6

▋ 紙本索取地點

康本國際學術園(YIA)地下入口位置
康本國際學術園(YIA)地下電梯大堂
蒙民偉工程學大樓(新賤)地下電梯大堂
蒙民偉樓(MMW)地下電梯大堂
蒙民偉樓(MMW)七樓電梯大堂
文化廣場Coffee Corner 旁
李兆基樓(LSK)三樓
清真餐廳外
信和樓地下

深瞳
第五十屆中文大學學生會中大學生報出版委員會

分享至: