12月24日清晨,在大學站旁豎立近十一年的民主女神像在毫無預警的情況下被拆除,事前並未諮詢或通知公眾,又或學生、教職員、校友等校園公共空間的持份者,決策過程極為粗暴。眾學生團體現就此事作出回應:

大學作為尋求真理之殿堂,理應是人文理想、人類理性的最高守護者。校園管治必須建基在平等地位和民主協商的原則之上,才能讓學術自由之風在校園中得以確立。民主女神不但代表了這種對於民主價值的追求,也承載中大人 的校園記憶,這早已經成為中大人身份認同中不可或缺的一部分。是次校方處理事件的手法極為武斷,不但暴露了其對中大人和公眾的藐視,更嚴重侵犯了大學作為真理殿堂的思想自由原則。我們在此對校方高層的獨裁行為表達強烈的不滿。

校方高層能如此橫蠻,無非是藉著學生會停運當下,校園士氣低落,趁機繞過既定的民主程序,以校園管理者之名,行官僚獨裁之實。學生中央組織雖已癱瘓,但並不代表學生的聲音能被如此被漠視。中大精神被蹂躪之際,眾學生組織應團結一致,爭取我們應有的尊重和自治權。

在此我們呼籲,大學應立即停止對員生共治的侵犯行為,向公眾交代民主女神像的去向,透過民主程序決定女神像 的命運。

聯署名單:
青年公民社會
中大學生報出版委員會
吐露詩社
社會科學院(大類收生)學生會幹事會
城市研究課程系會
生物醫學工程學系系會
國是學會
新亞書院學生會扶輪青年服務社
香港中文大學基督徒樂隊
文化及宗教研究系系會
物理系系會
社會學系系會
香港中文大學空手道部
香港中文大學攀石學會
社會工作學系系會
新亞劇社
全球研究系(四年制)系會
香港中文大學聯合書院學生會領袖訓練學會
香港中文大學敬文書院學生會宿生會
香港中文大學學生會生物醫學學院院會
香港中文大學和聲書院學生會走讀生會幹事會
香港中文大學善衡書院學生會樂社
香港中文大學學生會政治與行政學系系會2022年度幹事會
香港中文大學逸夫書院樂隊學會
香港中文大學學生會系統工程與工程管理學系系會
香港中文大學學生會生物系系會內閣熠生輝
香港中文大學學生會人工智能系統與科技系會幹事會
香港中文大學學生會法律學院院會
新亞書院粵語辯論隊
香港中文大學新亞書院知行樓宿生會
中大農業發展組

(聯署名單將持續更新)

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.