迎新,究竟有甚麼新好迎?

新,是舊的對比,新舊的存在意味著變遷。由中學升上大學,當然是變遷,然而不是每種變遷都有迎新儀式的,諸如過一條新馬路,買一款新零食,光顧一間新開張的麵包舖——或許麵包舖會派傳單介紹自己,但那是為了賣廣告。中文大學的廣告,校方公關會賣,可能你在去年open day已經聽得夠多了,犯不著學生報代勞。

除了賣廣告,迎新還有別的形式,例如指南。指南教你做你不懂做的新事情。的而且確,踏入大學之後,有很多事情要重新適應。上學不再是天天穿校服,我們每次出門都要考慮自己的打扮;上課不再是校方為你編配時間表,我們要自己選課,迴避天地堂製造day-off;下課之後也不再是理所當然地回家,我們可以選擇住宿舍,甚至屈蛇。面對舖天蓋地的新選擇,你想要一個指南,但那本磚頭形手冊和你在o-camp的組爸組媽加起來大概也差不多了,不必在這本特刊大費唇舌。

指南之外,另一種迎新的形式是身份灌輸。大學生要拍拖讀書兼職上莊住宿,大學生要自我增值省靚份CV日後搵份還得起grant loan的筍工,大學生要作鹽作光復興校園,大學生要修身齊家治國平天下……千百種人手持千百種「大學生身份」,準備往你頭上重重蓋下去,化作接下來三年非遵守不可的義務。各位已經被拉扯得夠厲害了,又何苦用這本特刊落井下石呢。

你手上的這本迎新特刊,不是大學廣告,不是大學生活指南,不是大學生身份灌輸教材。與其說它是上述的東西,它毋寧是一本告訴你可以不是甚麼的小書。

定義自己而不是被定義,改變自己而不是被改變。中大學生報仝人歡迎你來到中大。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.