中大學生會似乎經常讓同學有種感覺,幹事會只搞「社會嘢」,唔太理會同學嘅「福利」。上面介紹過學生會目前向同學提供的服務林林總總之外,下文就想拉闊畫面,讓同學知道學生會歷來的社會參與。中大學生會多年來努力,已經紮下關心社會的根,除了上文提到「社會嘢咪即係同學嘢」的簡單道理,我們也該回顧一下,學生會在社會參與的位置。薪火相傳、從認識做起。

中國民運、六四薪火相傳

中大學生會與六四可謂息息相關。八九年直情有中大學生往北京支援;6月3日晚,住在北京飯店的中大學生聽聞中國軍隊要開始鎮壓學生,更打算到天安門廣場去。其後港人捐款給中大學生會進行支援工作,餘下的錢成為了今日學生會的「中國民運基金」,撥款支持各種中國民運project以及維持學生會運作。學生會目前每年向同學派發的記事簿,六月四日那一格,仍會印上「悼」或者「哀」字,以示不忘慘劇。
去年六四前後新民主女神像創作人被拒入境、政府票控支聯會公開展示民主像,挑戰市民忍受限度。中大學生會逐與支聯會安排將民女像運入中大擺放,當晚三千市民及師生齊於六四集會後護送,見證雕像豎立於目前火車站出口位置。
學生會亦安排有關人士來港與同學會面,去年北京藝術家艾未未就曾到中大與同學聚會,並請得梁文道主持,吸引很多同學參加,迫爆幹事會旁的玻璃房。

基層與大學生

中大為香港八間大學之中最早設立基層關注組,中大基關組亦是堅持最久、到目前還活躍的唯一。於約二千年,幹事會與團體合作設立「女工同心合作社」,是為經濟民主與婦女充權的一大嘗試。不少學生會幹事亦於畢業後投身服侍工人的志業,加入組織工會或者加盟監察跨國企業、內地血汗工場的機構。
中大學生會有份參與的「大專師生監察無良企業行動」就曾進行「獵奇行動」,抗議迪士尼在內地經營血汗工場,以廉價剝削工人謀利。學生會亦有「乾淨衫」計劃,與較為尊重工人福利的廠商合作,鼓勵同學整camp tee時光顧這些廠商,確保每件衫會起碼有額外一蚊落到工人手上,希望慢慢帶動同學(及廠方)認識尊重工人的勞動成果。

語文運動

1968 年,崇基先發起推動中文成為法定語文運動,約於1970年發展成全港性事件,各大學發動萬人簽名運動,發信向英國官員、英國國會議員請願。中文於1974年正式成為香港法定語文。
2005年中大在劉遵義「領導」之下,為展開其「國際化」大計一步,將所有核心課程強制性地轉用全英文授課,被同學及教師質疑「偽國際化」只是為了增收非本地生賺錢*。同學發起「哭中大」行動,收集師生聯署,要求中文大學正視其教育使命,堅持使用中文教學。
關於教學語文的爭議持續,數年前有中大學生尋求司法覆核,要求中大按《中文大學條例》要求使用中文,案件目前上訴至終審法院。

*果然2010年數字,本科生入面只有60人來自「外國」、但有1106人來自內地;大部份我們在校內見到的「外國」同學都是交換生:究竟係「國際化」定係「內地化」?

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.