2016/9/22

就同學在百萬大道附近(該位置為百萬大道旁,樓梯對上,科學館前地)打麻雀被趕事件,學生報訪問過中大傳訊及公共關係處同事Pansy,了解同學在百萬大道(即林蔭大道)使用的權利。另外又向科學館管理辦公室了解科學館前地的使用規定。

█百萬大道舉辦活動 必先經校方申請

根據中大傳訊及公共關係處提供的資料,「借用烽火台」的借用須知文件提及,「林蔭大道不予外借,僅供大學舉行年度大型典禮及活動之用」。如果同學要在林蔭大道舉辦任何活動,都要在八星期前向傳訊及公共關係處申請,再交由行政事務委員會審批。因此,如果同學在林蔭大道舉行沒有事前申請的活動,都是違規。據學生報了解,平日不時有組織在林蔭大道進行多人活動,如排練和練Beat,恐怕亦會違反公共關係處的規定。

█到底活動會否阻礙他人,是否校方說了算?

原來舉辦活動外,同學在百萬大道上放置展板或枱,亦是違反傳訊及公共關係處的規定。Pansy指出,百萬大道作為校內的主要通道,亦是大學的標誌性的地方,「唔可以話擺就擺」。所以,一般學會和組織亦不可以在百萬大道上放攤位、書展,或甚至一張枱。同學作為校園的重要持分者,卻沒有辦法參與百萬大道使用規定的討論和決策,而是由校方單方面決定。到底活動會否阻礙他人,是否校方說了算?

█其實打麻雀同學位置不是百萬大道!

14450020_1177854508941958_5992519510320612940_n

我們向校方了解,原來百萬大道尾段的樓梯及科學館前地,已是科學館的管轄範圍。而樓梯和科學館前地的使用申請則較百萬大道寬鬆,但仍要向科學館管理辦公室提交申請表。使用場地守則上亦對活動形式沒有太大限制,除了「有危險性的活動」和嘈吵的問題外,沒有其他規定。科學館管理辦公室關小姐表示,如果同學沒有預訂場地的話,在日間的辦公時間,職員見到會要求同學進行申請。但如果同學在晚上十時後,使用該地點進行活動,科學館管理辦公室的同事已經放工,就沒有辦法管理了。(所以,我們理解十點後,該地段便是由保安組管理了。那麼到底十點後在該處打麻雀有沒有違反任何規則?保安組在截稿仍未回覆編輯。)

不過,說到底,究竟以上的使用規則的制定過程,同學可否參與?同學作為重要的使用者,在空間的使用議題上,是否要讓校方說了算呢?



「麻雀事件」系列:

【百萬大道的可與不可——記同學在百萬大道上打麻雀被要求登記資料】
【百萬大道打麻雀系列:百萬大道乜活動都唔搞得(除了校方批准)】

分享至: