不浪漫的巴塞隆拿

陳木勝︰
《保持通話》

文︰餅
 
進場前已經對這套片有很多幻想了,近幾年通常都只是聽見荷理活要改編別人的片,那有香港人去改編荷理活大片?──好像有一群人已經想圍觀失敗。但這套由《駁命來電》改編,導演陳木勝配以班底古天樂、大s、劉燁、張家輝等又好似好有保證。
 
故事標榜古天樂是個小人物,容易代入。但其實除了知道他做財務公司、有個兒子及老婆走佬以外,我們無從得知阿邦是個怎樣的人。美國的超人漫畫也有以小人物做主角的,表表者當然是蜘蛛俠了,窮苦大學生,讀書幾叻但係唔識交際,鍾意女仔又唔敢講,花好多時間做兼職,時時受氣,倒楣到變成半蜘蛛──超人也有其煩惱,並不是一下變身就能解決,又或者,那些看似好勁的人其實都係好普通。
 
當然古天樂並沒有超能力,但他真的可以算是香港人眼中的小人物嗎?這個小小的財務公司職員在聽了Grace Wong電話後,好像忽然得了神力,前一刻面對張家輝演的交通警仍是誠惶誠恐,但當營救她的女兒失敗後,卻能駕車往下水道上奔馳,再在馬路上逆行導至多車連環相撞甚至翻側,去到這裡我已經完全放棄投入電影了──大佬,真係小人物,就停車交俾警察啦,撞反左十幾廿架車撞爆幾百罐百事仲敢偷第二架車繼續去?
 
事情的關鍵似乎在於正義感、兒子和槍,兒子是讓邦和Grace感受重複的關鍵,而又構成了邦死極都死唔去的原因。而槍在過程之中給予了他權力,去到電話支援中心他面對化身成Love Actually裡面那個把禮物包成炸彈的Mr Bean的王祖藍,朝地一射並覺得自己終於話事,就為之後他竟然可以用命令的語氣和綁匪劉燁說「 而家係我話事呀 」的伏線 。
 
古天樂所演的阿邦表情經常驚慌痛苦,與他實際做出來的行動相差太遠,簡直是精神分裂。相反徐熙媛的角色在極度的害怕中仍然保持優雅,在電話中反覆的敬語和感謝,逃跑時荷葉裙邊的擺動,她恰如其份的當好一個上流人士。當然全世界都等住劇終古天樂和大s見面時的浪漫一刻,但大s見到那一幕是陳慧珊(邦姐)帶著仔仔跑向古天樂,試問那個女人不會當這一幕是一家團聚?要搭感情線,好像也要看清楚場口位置,一個如此優雅的女人和一個財務公司小職員,在普通情況底下就會被說成是吃軟飯了。
 
又,最尾一幕傳媒把古天樂當作英雄,拍下他與兒子相擁的一刻。很抱歉,真的香港傳媒大概在下一秒已經反覆把他先前做過的惡行拿出來宣揚,愈風光愈要找出他的秘史。可能是因為反差太大,投入感頓時降底,幸好整套戲節奏明快緊湊,又不時被張家輝的小男人魅力迷倒,緊急關頭要脅張兆輝叫他一聲輝哥,這才算是做大事嘛。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.