訪問:Javier、Kenef
文:Javier

女同學社——一個以提倡性別多元論述及溝通平台的性別組織,很多人會以為這是一個只限女性、甚至只有女同志參加的組織,但實際上參與女同學社活動朋友有老有嫩、有男有女、有單有雙(性戀)、甚至變性或無性!

七個組成學社的「女」生

按女同學社幹事的說法,女同學社可以拆解成「女同」、「女」與「學社」這三個方向理解。

「女同」。女同學社創社的六位女成員本身真的想成立一個新女同志組織,其中一位在獨立媒體的活動中認識了小曹(現為女同學社執行幹事)後,在一次的飯局中彼此十分投緣,其後她們邀請了小曹加入,一起組織了女同學社。

「女」。但女同學社成立後,卻非以原定的女同志組織成方向,而成為了一個提倡多元性別論述、提供平台交流的一個組織。「女」字並非只解作女性的意思,小曹指其實我們很輕易用一些字眼去把人的性別限死了,其實人的性別本身可以很多元,他更把自己當作例子,笑言自己曾多次在電話中被人稱作「小曹小姐」。

「學社」。學社本身是一個學習的地方,女同學社的社徽設計與香港大學的校徽頗為相似,這強調了它對學術探討的重視。整個組織較為開放,加上所有活動都是以幹事的專長作考慮,所以基本上什麼事情都可以在裏頭發生,除了學術活動外,幹事們更組織了攝影小組、錄像製作小組,甚至連禪修都有!

G點全面睇

女同學社其中一個著名項目之一就是「G點電視」。G點電視是專為同志而設的電視頻道,以結集力量,介入社會,成就新媒體同志運動。這個網上電視台基本上有七個頻道,包括生活、時事、英文台等,講述不同範圍的性別生活趣聞。以生活台為例,就有介紹台北同志旅遊勝地、性玩具介紹等。每年G點電視都會開班授徒,不論攣直都歡迎參加,而完成課程後的作品更會上載至網站放映,甚至送到世界各地的同志影展展出。

早期在Youtube熱播的其中一段短片「異性戀全面睇」(1)就是他們的出品。該片把一些經常問同性戀者的問題反轉,在街上訪問一些青年人。例如:「是否朋友影響才喜歡異性?」「你因為什麼原因知道自己喜歡異性?」等,這些問題凸顯了很多日常生活中問及同志有關性向問題的荒謬。其中一節問及一位基督徒女生的性向時,該女生提及曾有女仔喜歡過自己,而自己對她亦有感覺,不過礙於宗教因素而限制著自己對她的感覺。負責此項目之一的Joey表示這些被訪者的回應得值得我們反思。

工作多多,資源少少

別看女同學社的網站內容豐富,就以為他們有很多的資源,女同學社本身只受兩個國外團體資助,小曹指出,在香港基本上是沒有任何政府資源會資助性別團體的長期運作。最多都只有一個受政制及內地事務局所管轄的平等機會(性傾向)資助計劃資助一些一次性項目的資助。對於G點電視這類長期運作的項目而言,在香港要得到資助是極為困難。

通識.通性

所以,在女同學社眾多的項目當中,只有通識科教材撰寫項目獲得政府資助而展開。先前提及女同學社有著重學術探究的一面,面對著新高中通識課程,女同學社積極地參與通識教育科的教材撰寫。自05年起反性傾向歧視立法引起社會迴響後,08年家暴條例修訂案,10年變性人婚姻案等性別議題不斷引起社會的高度關注。女同學社認為坊間的教科書都較少討論性別相關的議題,故他們向政府申請了資助,展開性傾向及性別身份認同通識教材(2)的書寫。

該教材主要講解一些性別議題上的一些關鍵概念,並提供教學計劃予教師參考,以幫助他們制定適合自己學校的教學日程。當中的內容較為前進一點,不過通過了政府的審查,在網上公開予學生及教師使用。以當中的工作紙為例,它的設計與一般一問一答,只考內容理解的「工作」紙最大的不同就是提出後設的問題,讓學生可以思考為什麼社會要把不同的人區分,為什麼會有這些社會道德傳統乃至挑戰傳統的性價值。

回望與期待

女同學社的創辦成員當中,有五個因著學業、事業等因素而漸漸淡出組織的事務,只剩下兩位成員繼續擔當核心成員。不過,隨著女同學社多元的活動及網絡推廣,也漸漸多了新血加入,而成員亦有直有攣。在整個訪問過程中,筆者感受到幹事間彼此融洽的相處,把所提倡的性多元在自己身上演繹。

去年筆者參加了他們所舉辦的「歡樂卜卜齋」(即輕鬆式的性別議題探討)的其中一節,該節主題為「開放『性關係』.『開放性』關係」,由情侶嘉賓分享他們對於開放關係(Open Relationship)的一些看法及經歷,而當時在場人士由20至40歲都有,大家都暢所欲言自己對此種關係模式的看法,這亦使筆者第一次接觸及思考開放關係是什麼。

回想起過往一年半的大學生活,在中大校園內這樣的討論不多,而可以有嘉賓這樣「坦誠」分享自己的私生活更是少之有少。女同學社這些活動正好補充了大學、乃至社會上對於性的討論空間不足。筆者希望這樣的卜卜齋可以越卜越響、越來越多人一齊卜,拓闊及深化性別的討論。

(1) http://leslovestudy.com/tv
(2) http://leslovestudy.com/liberal-studies/

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.