探討性事理直氣壯 反性言論禍害社會

回應日前媒體報導《中大學生報》情色版的聲明

 

日前《東方日報》在一篇針對《中大學生報》零九年四月號的報導中(《中大學生報》又捱轟,12-4-2009),借引述「教育界人士」言論,批評文章〈情到濃時,不如開房〉「令人反感」、編輯「未有好好利用學生報」云云;其後,《星島日報》也有相類報導(中大學生報「開房指南」惹爭議,13-4-2009)。本報現回應如下:

一)探討性議題理直氣壯
報導指責本報撰文鼓吹同學開房,並指〈情〉文令人反感。本報認為,探討性議題實無不妥,尤其在這個連成年人「開房」也被視為有問題的社會文化中,更屬理直氣壯,為每個關心社會的人份所當為。本報開設情色版的目的,是希望直面個人情慾,抨擊社會上真正的淫(權)穢(術)(詳情參見編委會的競選政綱)。以〈情〉文為例,作者透過分享「開房」經驗,表述香港性空間之匱乏;細緻形容房內陳設等,則為嘗試打破同學對「時鐘酒店」和「性事」等於「骯髒隨便」的迷思。情色版的理念,正正是為了回應現時忌諱談性的社會現象。報章引述論者何漢權的評論,以為情色版欠缺「社會性」,只是反映其人對性禁忌文化所造成的社會問題視若無睹,缺乏基本的社會觀察和批判。

二)反性教育敗壞社會文化
性禁忌文化猶如性監控,已經為社會帶來極為負面的影響,如青少年難以於正規教育中獲得整全而不帶歧視的性教育,又如女性情慾的表達和實踐往往需要承受巨大的壓力。由是,本報堅持正視性議題,拒絕基於慣性的「尷尬」而迴避討論。今天「性教育教材」竟指要避免雙眼正視對方,以免產生情愫;當有牧師夫婦到商店購買安全套被認出而感覺「無地自容」,已經清楚地反映了性壓抑文化的扭曲。無奈部份所謂「教育界人士」不知反省,依然視性為洪水猛獸,動輒以道德或禮教之名反對公開談性,甚至連堂堂中大也以「自尊自重」、「學養」之名,否定公開談性的必要性和嚴肅性。他們的反性言論,不單為全港莘莘學子立下極壞榜樣,更等同大力鼓吹收窄性言論空間,為香港社會的性監控文化搖旗吶喊。

三)共創開明性討論空間
以《東方日報》及《星島日報》之報導為例,我們要求媒體公允評價學生報情色版,同時期望部份教育界人士正視性壓抑文化的問題,停止繼續宣揚反性文化,改以開放的態度談性。


連日來,編委會成員處理事件及面對年終考,身心俱疲。然而,我們絕不會因此而放棄編輯自主,不會放棄抗衡霸權,不會放棄探討被壓抑的問題。有見社會人士對事件之關注,我們正籌備於下星期內舉行論壇,與大眾進行公開討論;而《中大學生報》零九年五月號亦會作出更詳盡探討,敬請留意進一步消息,或向本報查詢詳情。

第三十九屆香港中文大學學生會報社內閣「足下」
二零零九年四月十六日

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.