專題︰有泥就有機

點解有,點解冇?

文﹕Wallace

1) 現代人事事講求效率,要求在最短時間內有最大的生產量。故此農業上大量使用化肥,能在短期達到高產量的目的,但長遠來說化肥會令泥土失去黏附力,使田地保留養份和水份的能力減低,造成水土流失和土地越發貧瘠的情形,所以現行的耕種模式只會使未來的糧食產量一直下降。照這樣來看可持續發展的有機耕種才是未來農業應考慮的模式,因為它使用有機肥,所以能保持泥土的肥沃,確保土壤能生產出足夠而優質的農作物。

2) 有機種植不使用農藥和化肥,故此農產品中的人工化學物質很少,人們食用後食物中毒的機會較低。而實驗證明,有機蔬菜含有的營養如維他命C和礦物質比一般的蔬菜多,對健康更有好處。另外,有機農作物由於不受人工化學物質影響,故此味道較天然。

3) 蟲害是任何一種耕種方法都會遇到的,使用殺蟲劑雖能立即收效,但是它會禍及無辜的生物,而且有毒物質會殘留在泥土和河流,更大規模地殺害生物和破壞生態平衡。有?機耕種採用天然的方法防治蟲害,例如使用黏板來捕捉蚜蟲。使用天然的方法防蟲不單能控制害蟲的數目,同時還能減少對環境的污染。

4) 食物生產的過程會使用資源,但原來運輸和包裝亦耗用很多能源和物料。故此要保護環境,應該提倡購買本地出產的有機食物,這樣做除了可大大縮短運輸路程,人們還能?吃到最新鮮的食物,對健康有好處。

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.