編:林前亖

自新一屆立法會會期以還,正反雙方就《家庭暴力條例》修例擴大保障範圍至涵蓋同性同居(前)伴侶的的討論甚至爭拗,愈見激烈。大眾傳媒報道篇幅不乏,但除將焦點集中在屬基督教基要派陣營的立法會議員黃成智等,以及活躍於同志運動的同志學者曹文傑等以外,似乎難免地對其他參與討論和前線行動的人士造成忽略。本文透過簡單詢訪關心該議題的中學生Jonas、立法會議員何秀蘭,以及非保守派的基督徒,冀呈現更多主流傳媒焦點以外的片段。

熒光幕外 中學生笑對侮辱

本年一月廿五日,城市論壇就該議題舉行辯論,中學生 Jonas 專誠到現場參與,並坐在爭取修例保障同性同居伴侶的團體附近,以表支持。
據 Jonas記憶所及,當時場外有約二十多人聚集,以中年人士先生及女士主,聲援以明光社總幹事蔡志森為發言代表的團體。當台上進行辯論時,聚集者高呼支持,本與一般聲援方式無異。
詎料,聚集者再朝 Jonas 方向高聲喝問:「後生細仔咁鍾意畀人插屎窟呀!」面對這不合情理的言語傷害,Jonas 當時僅以一笑回應。他指出,場內外意見與自己不同的人士,往往集中申論「同性戀違反『道德』」,而不重視同性同居伴侶在現實中,是否真的有需要受到該條例保障。他又感到,對方的言語多具挑釁性、欠缺尊重,非常可惜。

議事廳內 議員哽咽完成發言

立法會福利事務委員亦在一月十日舉行特別會議,何秀蘭作出發言,感慨說自己明白一部份(在場已發言)「反對」的人士,乃基於個人破碎家庭的經歷,從而希望下一代能於大多數的家庭模式中成長。但她繼而指出,既然家暴下的受害人和反對修例涵蓋同性伴侶的發言者,同樣有這沉痛的經驗,故更希望大家都同意:「每個人都有屬於一個家庭的權利」。她再稱,「誤解、排拆與不接納,是暴力的一種」,希望聲言「反對一切形式暴力」的人士了解這一點,亦希望提倡「互助、關愛」的教友看見這一點。她認為,即使出發點再好,但禁止同性戀者擁有作為常人的權利,其實等同高貴地行使暴力。

當說及「己所不欲,勿施予人」時,何哽咽起來,同時繼續申述自己的看法。坐在其側的黃成智議員,本來正在使用電子手帳,此時亦停下來,嚴肅地注視著正在發言的何。記者事後向何查詢當時哽咽的原因,得回覆如下:

“I saw violence and discrimination in name of righteousness. Concern of the speakers was genuine, but their solution would only divide the community and curb rights and liberties.
Waterford Wedgwood, the porcelain maker recently went bankrupt-; produced an image back 200 years ago with an African asking-; "Am I a brother and a man?"
People are touched when we see injustice.
I hope, you too-; are upset with the dark side of human nature.”

同一信仰? 擁抱同志的基督徒

會內基督徒團體代表積極表達意見,除了令人震愕的「牧師言論」外,亦有宗教團體表示支持修例,如尋道會代表莫羨嫺明確指出如條例保障同性同居伴侶,不會對同性關係產生立法認同效力(註1)。與此同時,議事廳外有約四百名基督徒因黃成智議員呼籲而到場,高舉大量標語,抗議立法保障同志。「有趣」的是,竟有一對教徒夫婦在聲援者中穿插,嘗試派發非保守派意識的單張(註2)。妻子隨即遭幾位拒收單張的女士責備:「我們是正常人!與你不同!」然後一名男子從人群中衝出,成功搶去單張,並該其他聲援者撕毀棄掉。丈夫則成功保著單張,但亦獲得一句「垃圾!不要接他的單張!」。妻子因沒想過基督徒的態度可如此可怖,回家後仍為此流淚。

編者曾在公民運動和分享聚會中見過這對夫婦,雖未及攀談結識,但猶記得夫婦二人待人和藹,本身則沉實溫柔,故沒料到他倆會有是次行動。就單張訊息內容而言,相信二人難免被基要派教徒視為信仰不純者。可是,這對平凡教徒默默關注小眾,卻沒為自己所見的不公義而沉默。近日網上怒罵基督徒歧視同志的言論不絕,主流媒體亦呈現出基督宗教團體與同志社群的敵對形態,這對關懷同志的基督徒或同志教徒而言,造成相當困擾。

註1:詳參起點網播平台網上新聞片段
〈宗教團體立法會外撐黃成智人數遠超同志組織〉hk.youtube.com
〈宗教界群起反對保障同志仍有支持聲音〉 hk.youtube.com
註2:單張據《聖經》內容,簡析耶穌的榜樣、同性戀本質、信徒看同性戀時應注意之處等,並指出現時教會的做法可深刻地傷害同性戀傾向者。完整版本,請參〈時代講場:我向立法會外集會基督徒派單張〉(時代論壇:http://christiantimes.org.hk/)

分享至:

Leave a Reply

Your email address will not be published.